Pan di spagna

Pan di spagna

Il pan di spagna è un’impasto dolce estremamente soffice e spugnoso per vari utilizzi nella pasticceria. Il pan di spagna solitamente viene utilizzato come base di torte alle creme, viene tagliato in modo da ricavare due o più strati, all’interno dei quali viene inserita una crema.

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Ingredienti per una tortiera da 23 cm:

  • 90 gr di uova circa 2
  • 40 gr di tuorli circa 2
  • 90 gr di zucchero
  • 4 gr di miele
  • 100 gr di farina
  • 25 gr di fecola di patate
  • 1 gr di lievito chimico in polvere
  • scorza di limone q.b.

Procedimento:

Unire le uova, i tuorli, lo zucchero, il miele e montare il tutto a neve. Il composto dovrà risultare molto spumoso.

A parte, unire la farina, la fecola e il lievito setacciandoli, così da non formare grumi. Infine aggiungere la scorza di limone.

Unire questo ultimo composto secco di farine a quello di uova e mescolare dal basso verso l’alto senza smontare.

Imburrare e infarinare una tortiera da 23 cm e inserire il composto ottenuto per 3/4 della capienza senza sbatterlo per livellare il pan di spagna per evitare che si sgonfi.

Cuocere per 25-30 minuti a 190°.

Per controllare la cottura infilare uno stuzzicadenti. Se uscirà pulito la cottura sarà terminata altrimenti continuare.

Pan di spagna

Una volta raffreddato toglierlo dalla tortiera e rimuovere l’eventuale pellicola o crosticina formatasi in superficie così se il nostro pan di spagna dovrà essere farcito con creme o bagnato con dei liquori riuscirà ad assorbirli.

Procedere con l’utilizzo desiderato.

!!! E’ sempre meglio utilizzare delle uova non fredde da frigorifero altrimenti il composto farà fatica a montare.

!!! A piacere si possono utilizzare altri tipi di aromi al posto del limone.

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