Crumble di mele

Il crumble di mele è una torta molto delicata ed invitante, deliziosa anche calda, la vostra casa sembrerà una pasticceria a cottura ultimata grazie al profumo di mele e mandorle. Le mele utilizzate per questa ricetta sono quelle verdi, che hanno un sapore molto aspro, ma che per l’uso in pasticceria hanno un sapore fantastico, soprattutto se usate con la buccia. Il crumble di mele è composto da una base di pasta frolla, da una composta di mele caramellate con zucchero e cannella, e coronato da briciole di farina, mandorle e zucchero di canna, una vera sinfonia per i vostri sensi.

Ingredienti pasta frolla:

  • 250 gr di farina 00
  • 150 gr di burro morbido
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 45 gr di uova circa 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • mezzo cucchiaino di sale

Ingredienti composta di mele:

  • 3 mele verdi
  • 30 gr di burro
  • 70 gr di zucchero semolato
  • cannella q.b.

Ingredienti crumble:

  • 120 gr di farina 00
  • 120 gr di zucchero di canna
  • 120 gr di farina di mandorle o mandorle pelate
  • 120 gr di burro freddo
  • 1 gr di sale
  • zucchero a velo per spolverizzare

Procedimento pasta frolla:

In una planetaria o su di un piano di lavoro unire la farina, lo zucchero, la vanillina e il sale, unire anche il burro e l’uovo e impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo.

Ricoprire il panetto di pasta frolla con della pellicola e lasciarlo riposare per almeno mezz’ora in frigorifero.

!!! Evitare di aggiungere troppa farina. Nel caso aiutarsi con una spatola per lavorare l’impasto.

!!! Lavorare l’impasto il meno possibile perché si surriscalderà troppo.

!!! Lavorare l’impasto in un’ ambiente con temperatura non superiore ai 20°.

Procedimento composta di mele:

Tagliare le mele a dadini, privandole del torsolo.

Sciogliere in una pentola il burro e inserire le mele.

Inserire anche lo zucchero e la cannella.

Lasciar cuocere fino al completo assorbimento dei liquidi.

Lasciar raffreddare in un piatto prima dell’utilizzo.

Procedimento crumble:

Unire in una ciotola la farina, lo zucchero di canna, le mandorle tritate finemente o la farina di mandorle, il sale e il burro freddo.

Punzecchiare con le dita il burro cercando di amalgamarlo a tutte le parti secche in modo da formare della briciole.

Lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti prima dell’utilizzo.

Montaggio della torta:

Infarinare e imburrare la base e i lati di uno stampo per crostate.

Stendere con il mattarello la pasta frolla e adagiarla nello stampo facendo aderire prima la base poi i bordi, bucherellare la superficie con una forchetta.

Cuocere a 180 °C per 10 minuti.

Dopodiché sfornare e versare sulla pasta frolla la composta di mele.

Coprire la composta di mele con il crumble cercando di fare una piccola cupola al centro.

Cuocere a 180 °C per almeno 30 minuti o finché la superficie sarà ben dorata.

E’ deliziosa da servire ancora calda.

Spolverizzare con dello zucchero a velo.

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