Colomba con gocce di cioccolato

Colomba con gocce di cioccolato

Deliziosa colomba con gocce di cioccolato fondente. La colomba ha un’impasto molto morbido, delicato e profumato con una glassatura croccante di zucchero e mandorle, una vera leccornia. Solitamente la colomba classica ha canditi e uvetta, ma visto che a noi non piacciono ho trovato questa soluzione cioccolatosa.

Ingredienti primo impasto:

  • 40 gr di farina Manitoba
  • 40 gr di latte tiepido
  • 12 gr di lievito di birra fresco

Ingredienti secondo impasto:

  • primo impasto
  • 100 gr di farina Manitoba
  • 130 gr di acqua

Ingredienti terzo impasto:

  • secondo impasto
  • 100 gr di farina Manitoba
  • 20 gr di burro a temperatura ambiente
  • 20 gr di zucchero semolato

Ingredienti quarto impasto:

  • terzo impasto
  • 210 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 80 gr di burro a temperatura ambiente
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 5 gr di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 150 gr di gocce di cioccolato fondente

Glassatura:

  • 2 albumi
  • 80 gr di zucchero a velo
  • mandorle q.b.
  • granella di zucchero q.b.
  • gocce di cioccolato q.b.

Procedimento primo impasto:

Intiepidire il latte e scioglierci il lievito di birra; mescolare con un cucchiaio, aggiungere la farina indicata fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprire la ciotola con la pellicola e far lievitare per un’ora in un luogo caldo (forno con luce accesa) .

L’impasto risulterà appiccicoso.

Colomba con gocce di cioccolato

Dopo un’ora di lievitazione…

Colomba con gocce di cioccolato

Procedimento secondo impasto:

Intiepidire leggermente l’acqua e sciogliere molto bene il primo impasto, poi aggiungere lentamente la farina, lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprire la ciotola con la pellicola e far lievitare per un’ora in un luogo caldo (forno con luce accesa) .

L’impasto risulterà liquido.

Colomba con gocce di cioccolato

Dopo un’ora di lievitazione…

Colomba con gocce di cioccolato

Procedimento terzo impasto:

Impastare il secondo impasto con la farina, il burro e lo zucchero e lavorarlo fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprire la ciotola con la pellicola e far lievitare per un’ora in un luogo caldo (forno con luce accesa) .

L’impasto risulterà appiccicoso.

Colomba con gocce di cioccolato

Dopo un’ora di lievitazione…

Colomba con gocce di cioccolat

Procedimento quarto impasto:

Impastare il terzo impasto con la farina, le uova, il burro, lo zucchero, il sale, la vanillina, le gocce di cioccolato e lavorarlo fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprire la ciotola con la pellicola e far lievitare per un’ora in un luogo caldo (forno con luce accesa) .

!!! Nel caso si volessero usare i canditi e l’uvetta, l’uvetta va prima ammollata in acqua con del rum.

A questo punto l”impasto risulterà appiccicoso, ma non preoccupatevi significa che sta venendo bene!

Colomba con gocce di cioccolato

Dopo un’ora di lievitazione è possibile che l’impasto non sembri lievitato molto…

Colomba con gocce di cioccolato

Infarinare il piano di lavoro e sgonfiare leggermente l’impasto.

Dividere l’impasto in tre parti: due più piccole (le ali) e una più grande (il corpo).

Prendere lo stampo per colombe, con le tre parti ottenute creare tre filoncini e adagiare il pezzo più grande nel centro e quelli più piccoli nelle ali.

Adagiare lo stampo su una teglia da forno e farlo lievitare per 12 ore, un’intera notte nel forno con luce spenta.

Colomba con gocce di cioccolato

Trascorsa una notte di lievitazione…

Colomba con gocce di cioccolato

Trascorse la notte o le 12 ore, sbattere gli albumi con lo zucchero a velo e senza sgonfiare l’impasto lievitato, spennellare tutta la superficie, mettere la granella di zucchero e adagiare le mandorle e delle gocce di cioccolato, giusto perché quelle nell’impasto non bastano 🙂 …

Colomba con gocce di cioccolato

Cuocere in forno già caldo per 10 minuti a 200 °C e 20-25 minuti a 180 °C.

Colomba con gocce di cioccolato

Colomba con gocce di cioccolato

Il procedimento di questa fantastica colomba occuperà un intero pomeriggio, ma la preparazione è molto semplice, necessita solo di vari momenti di lievitazione.

Io ho cominciato alle 14 e ho finito alle 19.30 .

Tutte le fasi di lievitazione sono di un’ora e si svolgono nel forno con la luce accesa per creare una temperatura ci circa 30°.

Servirà uno stampo di carta a forma di colomba da 750 gr – 1 kg, oppure ci si può sbizzarrire usando degli stampi per muffin per fare delle mini tortine…

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