Cupcake alla Nutella

Cupcake alla Nutella

I cupcake alla Nutella sono una piccola delizia da mangiare con gli occhi eleganti e delicati, quasi da mangiar in un sol boccone. Piccole rose con crema di mascarpone, panna e Nutella si appoggiano su un letto profumato, morbido e soffice. I cupcake si possono mangiare a qualsiasi ora del giorno, a colazione, a merenda o dopo cena, ma sono ideali per dei party con le amiche o all’ora del tè. Insomma resta solo che gustarli.

Ingredienti per 16 cupcake:

Per la base:

  • 90 gr di burro
  • 187 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 25 gr di cacao amaro
  • 1 bustina di vanillina
  • 5 gr di sale
  • 50 gr di latte
  • 2 cucchiai di Nutella
  • 180 gr di farina
  • 5 gr di bicarbonato
  • 15 gr di aceto bianco

Per la crema:

  • 250 gr di mascarpone
  • 200 gr di panna da montare vegetale
  • 2 cucchiai di Nutella
  • 2 cucchiaini di cacao amaro

Procedimento:

Per la base:

In una ciotola montare il burro con lo zucchero.

Unire le uova, il sale e la vanillina.

Aggiungere il cacao e amalgamare.

Sciogliere a freddo la Nutella nel latte e aggiungere al composto.

Unire la farina, il bicarbonato e l’aceto bianco.

In una teglia per muffin inserire i pirottini e riempirli usando come dosatore uno spallinatore per gelato o un cucchiaio.

Cuocere per 20 minuti a 170 °C.

Cupcake alla Nutella
Cupcake alla Nutella

Lasciar raffreddare e decorare con la crema.

Per la crema:

In una ciotola pulita montare la panna. Aggiungere il mascarpone e continuare a montare.

Unire la Nutella e il cacao e amalgamare bene fino ad ottenere un colore omogeneo.

Riporre in frigorifero per 30 minuti. Nel caso la crema fosse ancora morbida, rimontarla per qualche minuto.

Riempire una sac à poche (io ho usato una bocchetta per rose) con la crema ottenuta e decorare la superficie dei cupcake.

Conservare in frigorifero ed estrarli un’ora prima di servirli.

Cupcake alla Nutella
!!! Per evitare grumi è consigliabile setacciare la farina.

!!! Per evitare la fuoriuscita del cupcake dal pirottino non riempirlo mai più della metà.

!!! Per ottenere una crema densa utilizzare la panna vegetale.

!!! Per il controllo della cottura infilare uno stuzzicadenti nell’impasto. Se risulta pulito la cottura è ultimata.

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