Rotolo di gnocco integrale

Rotolo di gnocco integrale

Il rotolo di gnocco è un primo piatto filante, a base di impasto di gnocchi in versione gigante. Morbido dentro, gratinato e croccante esternamente. Io ho utilizzato la farina integrale, perché ricca di fibre, ma si può utilizzare anche la farina bianca.

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Ingredienti:

  • 500 gr di patate
  • 50 gr di farina 0
  • 120 gr di farina integrale
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato (a piacere)
  • 6 fette di prosciutto cotto
  • mezza mozzarella
  • 1 noce di burro

Procedimento:

Lessare le patate, buttandole in acqua ancora fredda per 40 minuti, o finché si saranno ammorbidite (utilizzare patate della stessa misura così saranno pronte tutte assieme).

Schiacciare le patate con uno schiacciapatate, unire le farine, il sale, il formaggio, l’uovo e impastare, fino a quando il composto non sarà appiccicoso, nel caso aggiungere dell’altra farina.

Infarinare un foglio di carta forno e stendere l’impasto dei gnocchi con le mani, sulla carta forno.

Rotolo di gnocco integrale

Disporre il prosciutto e la mozzarella a dadini sullo strato di gnocco lasciando i bordi liberi.

Rotolo di gnocco integrale

Ora arrotolare lo gnocco su se stesso con l’utilizzo della carta forno, chiudere i lati e formare una caramella con la carta forno. Chiudere le due estremità con dello spago.

Rotolo di gnocco integrale

Cuocere in abbondante acqua per almeno 20 minuti.

Scolare, rimuovere la carta forno e rosolare in una padella con del burro.

Nel caso si volesse una gratinatura maggiore tagliare a fettine e gratinare per 5 minuti in forno, modalità grill.

!!! Dividendo le dosi si possono realizzare due rotoli piccolini.

Gustare ancora caldo.

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Rotolo di gnocco integrale

 

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