Cupcakes fichi, ricotta e pistacchi

Cupcakes fichi, ricotta e pistacchi

Cupcakes golosi con ricotta, marmellata di fichi e granella croccante di pistacchi con cuore morbido di marmellata e un frosting davvero vellutato.

Appena ho visto questa ricetta, non potevo lasciarmela sfuggire, soprattutto perché adoro i cupcakes. Sono belli da vedere ma soprattutto buoni da mangiare, quindi ringrazio per la ricetta PANDISPAGNA e Captaincake.

Ingredienti per 10 cupcakes

Per l’impasto:

  • 40 gr di burro morbido
  • 87 gr di zucchero
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 80 gr di farina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 3 cucchiai di granella di pistacchio
  • 1 cucchiaio di marmellata di fichi
  • 80 gr di ricotta

Per il ripieno:

  • marmellata di fichi

Per il frosting:

  • 150 gr di burro
  • 100 gr di zucchero a velo setacciato
  • 1 bustina di vanillina (facoltativa)
  • granella di pistacchio q.b.

Procedimento:

Montare il burro e lo zucchero fino a che il composto risulterà spumoso, circa 5 minuti.

Sbattere leggermente l’uovo e unirlo a filo mentre montiamo il burro e lo zucchero.

Aggiungere la farina, la ricotta, il sale ed il lievito, sempre montando, ed infine la granella di pistacchi e la marmellata di fichi fino ad avere un composto omogeneo.

Trasferire l’impasto dei cupcakes nei pirottini con l’utilizzo di uno spallinatore per gelato (servirà per avere la dose giusta per ogni cupcakes).

Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti (fate la prova dello stuzzicadente per verificarne la cottura).

Lasciar raffreddare completamente i cupcakes. Nel frattempo montare il burro, lo zucchero a velo e la vanillina per 5 minuti.

Con un levatorsoli o un coppapasta mini fare un piccolo foro nel centro dei cupcakes e riempirli con la marmellata di fichi, dopodiché inserire la crema di burro in una sac à poche con punta a stella e decorare i cupcakes.

Ultimare con la decorazione di granella di pistacchio.

Conservare in frigorifero ed estrarre 20 minuti prima di servire.

Buon appetito!

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Cupcakes fichi, ricotta e pistacchi

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