Risotto alla zucca

risotto alla zucca

Risotto alla zucca, profumato di fresco rosmarino, un primo piatto ricco di verdure con un tocco di panna per renderlo ancora più cremoso.

Ingredienti per 2 persone:

  • 1 scalogno (a piacere)
  • 1 rametto di rosmarino
  • mezza carota
  • 1 fetta grande di zucca
  • 20 gr di burro
  • 20 gr di olio extra vergine d’oliva
  • 160 gr di riso integrale
  • 50 gr di vino bianco
  • 1 bustina di zafferano
  • circa 450 gr di acqua calda
  • sale q.b.
  • una confezione di panna da cucina

Procedimento:

Tritare finemente lo scalogno, la carota, il rosmarino, rimuovere la buccia alla zucca e tagliarla a dadini.

In una pentola scaldare il burro con l’olio e aggiungere tutte le verdure (scalogno, rosmarino, carota e zucca) e far soffriggere il tutto.

Aggiungere il riso integrale e far tostare, dopodiché sfumare con il vino bianco a fiamma alta fino a farlo evaporare.

Sciogliere lo zafferano e aggiustare di sale. Cuocere il tutto aggiungendo poco per volta dell’acqua calda fino alla completa cottura.

A cottura ultimata mantecare con la panna da cucina e servire il riso ancora caldo.

Procedimento Bimby:

Mettere lo scalogno il rosmarino e la carota nel boccale e tritare: 3 sec. vel.5.

Unire la zucca precedentemente tagliate a dadini, l’olio e il burro: 3 min. 100° vel.1.

Versare il riso integrale, tostare senza misurino: 3 min. 100°, senso antiorario vel.1.

Sfumare con il vino bianco, senza misurino: 1 min. 100°, senso antiorario vel.1.

Aggiungere 450 gr di acqua, il sale e lo zafferano, cuocere senza misurino: 14-15 min. 100°, senso antiorario vel.1.

Ultimata la cottura, mantecare con la panna mescolando in senso antiorario.

Servire ancora caldo:)

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