Patate soffiate

patate soffiateLe patate soffiate sono un contorno a base di verdura perfetto per accompagnare piatti di carne o di pesce, oppure da servire direttamente come secondo piatto di verdure. La presenza dell’albume montato renderà l’impasto quasi cremoso internamente che si scioglierà in bocca, la presenza di zafferano da quel tocco di sapore in più, ma a vostro piacere potrete anche farne a meno.

Ingredienti per circa 14 patate soffiate:

  • 600 gr di patate
  • 20 gr di burro
  • 50 gr di latte
  • 1 bustina di zafferano+1 cucchiaio di latte
  • 1 cucchiaino colmo di lievito per preparazioni salate (bustina gialla paneangeli)
  • 1 tuorlo
  • 2 albumi
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • semi di papavero

Procedimento:

Lavare le patate, metterle in una padella con abbondante acqua salata e cuocerle per circa 30/40 minuti dal bollore, le patate dovranno risultare cotte.

Rimuovere la buccia e ridurre le patate in purea con uno schiacciapatate.

In una ciotola unire il latte e il burro e versare direttamente la purea di patate calda e mescolare.

A piacere far sciogliere lo zafferano con un cucchiaio di latte e aggiungerlo alle patate.

Aggiungere il tuorlo, il lievito istantaneo in polvere, i semi di papavero e aggiustare di sale e pepe.

Montare gli albumi a neve ben ferma e incorporarli, prestando attenzione a non smontarli con movimenti dal basso verso l’alto. Il composto dovrà risulterà soffice e amalgamato.

Rivestire una teglia con della carta forno, con un cucchiaio formare le patate soffiate e decorarle con altri semi di papavero.

patate soffiate

Cuocere a 200 °C per circa 20 minuti o finché saranno dorate.

Servire ancora calde o tiepide.

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patate soffiate

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