Deliziosa colomba con gocce di cioccolato fondente. La colomba ha un’impasto molto morbido, delicato e profumato con una glassatura croccante di zucchero e mandorle, una vera leccornia. Solitamente la colomba classica ha canditi e uvetta, ma visto che a noi non piacciono ho trovato questa soluzione cioccolatosa.
Ingredienti primo impasto:
- 40 gr di farina Manitoba
- 40 gr di latte tiepido
- 12 gr di lievito di birra fresco
Ingredienti secondo impasto:
- primo impasto
- 100 gr di farina Manitoba
- 130 gr di acqua
Ingredienti terzo impasto:
- secondo impasto
- 100 gr di farina Manitoba
- 20 gr di burro a temperatura ambiente
- 20 gr di zucchero semolato
Ingredienti quarto impasto:
- terzo impasto
- 210 gr di farina 00
- 2 uova
- 80 gr di burro a temperatura ambiente
- 120 gr di zucchero semolato
- 5 gr di sale
- 1 bustina di vanillina
- 150 gr di gocce di cioccolato fondente
Glassatura:
- 2 albumi
- 80 gr di zucchero a velo
- mandorle q.b.
- granella di zucchero q.b.
- gocce di cioccolato q.b.
Procedimento primo impasto:
Intiepidire il latte e scioglierci il lievito di birra; mescolare con un cucchiaio, aggiungere la farina indicata fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprire la ciotola con la pellicola e far lievitare per un’ora in un luogo caldo (forno con luce accesa) .
L’impasto risulterà appiccicoso.
Dopo un’ora di lievitazione…
Procedimento secondo impasto:
Intiepidire leggermente l’acqua e sciogliere molto bene il primo impasto, poi aggiungere lentamente la farina, lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprire la ciotola con la pellicola e far lievitare per un’ora in un luogo caldo (forno con luce accesa) .
L’impasto risulterà liquido.
Dopo un’ora di lievitazione…
Procedimento terzo impasto:
Impastare il secondo impasto con la farina, il burro e lo zucchero e lavorarlo fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprire la ciotola con la pellicola e far lievitare per un’ora in un luogo caldo (forno con luce accesa) .
L’impasto risulterà appiccicoso.
Dopo un’ora di lievitazione…
Procedimento quarto impasto:
Impastare il terzo impasto con la farina, le uova, il burro, lo zucchero, il sale, la vanillina, le gocce di cioccolato e lavorarlo fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprire la ciotola con la pellicola e far lievitare per un’ora in un luogo caldo (forno con luce accesa) .
!!! Nel caso si volessero usare i canditi e l’uvetta, l’uvetta va prima ammollata in acqua con del rum.
A questo punto l”impasto risulterà appiccicoso, ma non preoccupatevi significa che sta venendo bene!
Dopo un’ora di lievitazione è possibile che l’impasto non sembri lievitato molto…
Infarinare il piano di lavoro e sgonfiare leggermente l’impasto.
Dividere l’impasto in tre parti: due più piccole (le ali) e una più grande (il corpo).
Prendere lo stampo per colombe, con le tre parti ottenute creare tre filoncini e adagiare il pezzo più grande nel centro e quelli più piccoli nelle ali.
Adagiare lo stampo su una teglia da forno e farlo lievitare per 12 ore, un’intera notte nel forno con luce spenta.
Trascorsa una notte di lievitazione…
Trascorse la notte o le 12 ore, sbattere gli albumi con lo zucchero a velo e senza sgonfiare l’impasto lievitato, spennellare tutta la superficie, mettere la granella di zucchero e adagiare le mandorle e delle gocce di cioccolato, giusto perché quelle nell’impasto non bastano 🙂 …
Cuocere in forno già caldo per 10 minuti a 200 °C e 20-25 minuti a 180 °C.
Il procedimento di questa fantastica colomba occuperà un intero pomeriggio, ma la preparazione è molto semplice, necessita solo di vari momenti di lievitazione.
Io ho cominciato alle 14 e ho finito alle 19.30 .
Tutte le fasi di lievitazione sono di un’ora e si svolgono nel forno con la luce accesa per creare una temperatura ci circa 30°.
Servirà uno stampo di carta a forma di colomba da 750 gr – 1 kg, oppure ci si può sbizzarrire usando degli stampi per muffin per fare delle mini tortine…
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