Deliziose focaccine integrali aromatizzate al rosmarino, soffici e profumate, ricche di fibre grazie alla farina integrale. Ideali per la merenda ma anche durante i pasti.
Ingredienti per l’impasto:
- 200 gr di farina integrale
- 240 gr di farina manitoba
- 200 gr di acqua tiepida
- 30 gr di olio extra vergine d’oliva
- 1 panetto di lievito di birra
- 10 gr di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- un rametto di rosmarino
Ingredienti per l’emulsione:
- 50 gr di olio extra vergine d’oliva
- 50 gr di acqua tiepida
- sale grosso q.b.
- un rametto di rosmarino
Procedimento:
Tritare finemente il rosmarino e unirlo alle due farine.
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida.
Impastare le farine con l’acqua, dopodiché aggiungere l’olio, il sale e lo zucchero.
Impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Lasciar lievitare l’impasto per un ora in una bacinella ricoperta con pellicola trasparente dentro il forno spento.
Nel frattempo mettere in un bicchierino i 50 gr di olio, i 50 gr di acqua e il rosmarino, emulsionare bene e lasciare in infusione.
Trascorsa un ora di lievitazione infarinare leggermente il piano di lavoro e stendere l’impasto con il mattarello per uno spessore di un centimetro, ricavare dei cerchi con un coppapasta o con un bicchierino.
!!! Ristendere gli avanzi di pasta e creare altre focaccine
Disporre su una teglia rivestita da carta forno leggermente oleata.
Fare delle piccole pressioni sulle focaccine con le dita in modo da creare degli avvallamenti.
Spennellare le focaccine con l’emulsione ottenuta e cospargere con del sale grosso.
Lasciar lievitare nel forno spento per 4-5 ore.
!!! Inserire una ciotolina d’acqua nella parte bassa del forno, in questo modo le nostre focaccine risulteranno molto morbide.
Cuocere per 15 minuti a 200 °C.
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Ho letto il tuo post e ho deciso che le preparo per cena, sono troppo invitanti! Insieme ad un piatto di verdure saranno perfette!
Ciao, mi fa piacere! Vedrai che ti troverai soddisfatta, sono molto morbide e golose, finiranno in fretta!