La focaccia con pomodori è una focaccia, molto fresca, estiva, da mangiare al parco fredda o anche appena sfornata, ha un’impasto molto morbido e saporito. E’ ottima per accompagnare sughetti di pomodoro.
Ingredienti per l’impasto:
- 450 gr di farina 00
- 1 cubetto di lievito di birra
- 200 gr di acqua
- 30 gr di olio extra vergine d’oliva
- 10 gr di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
Ingredienti condimento:
- 5 pomodori
- 100 gr di acqua
- 100 gr di olio
- origano q.b.
- sale grosso q.b.
Procedimento:
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida.
Impastare la farina con l’acqua e il lievito disciolto, aggiungere anche l’olio.
Aggiungere il sale e lo zucchero e impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Lasciar lievitare in una ciotola coperta con della pellicola in forno spento per 1 ora.
Terminata l’ora di lievitazione, oliare abbondantemente una teglia rettangolare da forno dai bordi alti.
Stendere all’interno l’impasto e fare delle piccole pressioni sulle focaccia con le dita in modo da creare degli avvallamenti.
Creare un’emulsione di olio e acqua e versarla sulla focaccia.
Disporre i pomodori precedentemente tagliati e l’origano sulla focaccia.
Lasciar lievitare in forno spento per 2/3 ore.
Terminate le ore di lievitazione, nel caso la focaccia sembrasse un po’ asciutta spennellarla leggermente con dell’acqua.
Cospargere la focaccia con del sale grosso.
Cuocere per 15 minuti a 200 °C e 10 minuti a 220 °C.
Buon appetito.
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