La pita è un tipo di pane di origine greche, ottima per accompagnare salse, insalate, verdure cotte e crude, e affettati. Potete anche riempirla per preparare degli succulenti panini.
Ingredienti:
- 500 gr di farina 00
- 300 gr di acqua tiepida
- un cucchiaino di sale
- 30 gr di olio extra vergine d’oliva
- 1 panetto di lievito di birra o una bustina di lievito disidratato
- un cucchiaino di zucchero
- olio evo + acqua per spennellare
Procedimento:
In una ciotola sciogliere il lievito con circa 50 gr di acqua tiepida (non calda altrimenti non lieviterà) e un cucchiaino di zucchero.
Coprire con la pellicola e lasciar riposare fino a quando si formerà un po’ di schiuma, circa per 15 minuti.
In questo modo avremo ottenuto un ” lievitino “.
Ora impastare la farina con il lievitino ottenuto, aggiungere l’acqua restante, sempre tiepida, e impastare.
Infine aggiungere anche l’olio e il sale, impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Lasciar lievitare in una ciotola coperta con della pellicola per almeno 2 ore.
Infarinare una spianatoia e ricompattare l’impasto fino ad ottenere una pallina omogenea.
Ora dividere l’impasto in palline, di peso uguale io ne ho fatte 8 da 100 gr, ma se ne volete di più piccole riducete il peso.
Formare dei piccoli dischi dello spessore di 2-3 mm.
Preparare un’emulsione di olio e acqua e bagnare la base della carta forno su cui andremo ad adagiare le nostre pite.
Spennellare anche la superficie e lasciare lievitare per 30 minuti.
Cuocere per 5 minuti alla max potenza del forno circa 250 °C.
!!! Conservare le pite coperte da un canovaccio o in un’ alzatina fino al momento di portarle in tavola.
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