Cupcakes delicati e vellutati, ma allo stesso tempo ricchi di profumi e sapori. Una delizia di carota e mandorla al profumo di cannella, che viene incoronato dal frosting agrumato di mascarpone da leccarsi i baffi…Questo dolce può essere presentato così com’è. Si può offrire dopo cena e per un thè con delle amiche o in alternativa se si è di fretta e si vuole restare leggeri è delizioso anche come muffin da gustare a colazione senza il frosting. Non vi resta che provarlo…
Ingredienti per 18 cupcakes:
Per l’impasto:
- 180 gr di carote
- 125 gr di mandorle pelate
- 160 gr di zucchero di canna
- 140 gr di olio di oliva
- 2 uova
- 180 gr di farina 00
- una spolverata di cannella
- un pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
Per il frosting:
- 250 gr di mascarpone
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- la scorza di 1 arancia non trattata
Procedimento:
Preriscalda il forno a 170° e fodera una teglia per muffin con gli appositi pirottini.
Spelare le carote con uno spelapatate e poi frullarle in un mixer; dopodiché strizzarle e metterle da parte.
Frullare le mandorle con lo zucchero di canna.
Unire anche le carote, la farina, il lievito, l’olio, le uova, la cannella, la vanillina e il sale, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Distribuire l’impasto nei pirottini dosandolo con uno spallinatore per gelato che ci aiuterà ad avere la giusta dose per ogni cupcakes (circa metà pirottino).
Cuocere a 170 °C per 20 minuti controllando la cottura con uno stuzzicadenti. Se uscirà pulito i nostri cupcakes saranno pronti.
Una volta raffreddati montare il mascarpone con lo zucchero e la scorza dell’arancia, trasferire il frosting in una sac à poche e decorare i nostri cupcakes.
Gustateli subito o conservateli in frigorifero. Estraeteli 30 minuti prima di gustarli, buon appetito…