Muffin allo speck e profumo di rosmarino

muffin allo speck e profumo di rosmarino

I muffin allo speck sono dei muffin salati ottimi come antipasto o come contorno, personalmente mi piacciono molto, perchè dentro sono morbidissimi ed hanno un profumo fresco di rosmarino, in superficie invece sono croccanti grazie allo speck. I muffin sono ottimi anche per essere serviti come aperitivo finger food.

Ingredienti per 4 muffin:

  • 1 uovo
  • 40 gr di latte
  • 30 gr di olio di semi
  • 70 gr di farina 00
  • un ramo di rosmarino
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • 5 gr di lievito in polvere per preparazioni salate (paneangeli, bustina gialla-arancio)
  • 6 fette di speck

Procedimento:

Per prima cosa preriscaldare il forno a 180 °C, e rivestire uno stampo per muffin con i pirottini che più vi piacciono, io ho scelto un colore arancione, che si abbina molto bene allo speck e al verde del rosmarino, i miei pirottini li ho acquistati da Stilnovo.

Sbattere l’uovo con il latte, poi aggiungere anche l’olio sempre sbattendo il composto con una frusta per rendere il tutto molto liscio ed omogeneo.

Unire la farina ed il lievito setacciato, sminuzzare finemente una decina di aghetti di rosmarino ed unirli all’impasto così sarà molto profumato, aggiustare di sale e pepe a piacere.

Ridurre a striscioline lo speck ed unirlo, amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Con l’aiuto di uno spallinatore per gelato dosare l’impasto nei pirottini, così da avere la giusta dose per ogni muffin, poi adagiare in modo armonioso e delicato una fetta di speck su ogni muffin, io l’ho sistemato in senso circolare, affondandola un pò nell’impasto.

muffin allo speck e profumo di rosmarino

Cuocere a 180 °C per 20-25 minuti, finché saranno dorati, controllare la cottura con uno stuzzicadenti, se uscirà pulito i nostri muffin salati saranno pronti.

Decorarli con un ciuffetto di rosmarino e servire ancora caldi o tiepidi, a piacere è possibile anche congelare i muffin salati in un contenitore ermetico e all’occorrenza lasciarli scongelare e scaldare nel forno per qualche minuto.

Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina Facebook così sarai sempre aggiornato. Allora clicca QUI e metti MI PIACE, grazie!

muffin allo speck e profumo di rosmarino

muffin allo speck e profumo di rosmarinomuffin allo speck e profumo di rosmarino

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.