I croissant sono un dolce perfetto per fare colazione, non serve sempre andare al bar per gustarle! Con poche piccole mosse si possono preparare anche a casa e deliziarsi giorno dopo giorno. Non tutti hanno voglia di far le cosiddette “pieghe” per ottenere una perfetta sfogliatura, e non tutti hanno tempo di far riposare l’impasto piega dopo piega, in questo modo si otterrà una perfetta sfogliatura ugualmente deliziosa!
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Ingredienti per croissant con sfogliatura veloce:
- 550 gr di farina 00
- 25 gr di lievito di birra
- 250 gr di latte tiepido
- 2 uova
- 60 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
- 3 cucchiai di olio di semi
- 70 gr di burro
- nutella q.b.
Procedimento:
Preparare il lievitino: in una ciotola, sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido, aggiungere 30 gr di farina (circa un cucchiaio) e 5 gr di zucchero (circa un cucchiaino) e mescolare il tutto con un cucchiaio.
Il lievitino risulterà molto liquido.
Lasciar lievitare coperto da pellicola per almeno mezz’ora.
Il lievitino risulterà molto spumoso.
Terminata la lievitazione, unire la restante farina, il restante zucchero, le uova, la vanillina, il lievitino preparato e impastare il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Lasciar lievitare in forno spento coperto da pellicola per almeno 2 ore.
Al termine delle 2 ore l’impasto risulterà molto lievitato.
Ora dividiamo l’impasto in sei palline uguali.
Nel frattempo sciogliere il burro.
Stendere ogni pallina cercando di dare la stessa forma e dimensione.
Stesa la prima pallina spennellarla con il burro sciolto, ma freddo, poi stendere subito la seconda e continuare a spennellare con il burro tra una sfoglia e l’altra, ricordandosi di non spennellare l’ultima in superficie.
Ora con il mattarello assottigliare i sei strati così da compattarli fino ad ottenere una sola sfoglia.
Io ho diviso l’impasto in due parti, ma se volete dei croissant più piccoli dividerlo in tre parti.
Tagliare la sfoglia in modo da creare dei triangoli, ed inserire un cucchiaino di nutella nella parte più lunga.
Arrotolare i croissant partendo dalla parte più lunga fino alla punta.
Lasciar lievitare su una teglia rivestita da carta forno per almeno 2 ore, avendo cura di distanziare i croissant perché raddoppieranno di volume.
Terminata la lievitazione il risultato sarà questo.
Cuocere per 15 minuti a 180° o finché non saranno dorate.
Scopri anche la deliziosa e originale ricetta di croissant con sfogliatura a pieghe.
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buongiorno, per mezza dose si dimezzano anche i tempi di lievitazione? Grazie
Ciao, no i tempi di lievitazioni restano uguali anche con mezza dose, spero di esserti stata utile…ciao