Mousse ai tre cioccolati

Mousse ai tre cioccolati

Non sapete da quanto tempo volevo provare a fare questa torta! Mi ha sempre affascinata, incuriosita e soprattutto ingolosita. Un successo assicurato visto che la ricetta è di Ernst Knam il Re del Cioccolato e questa torta è stata proprio fatta per la finale della prima edizione di Bake off Italia… Un dolce davvero unico e dai mille sapori, una base di marquise al cacao senza glutine sorregge le tre diverse mousse, quella fondente, al latte e al cioccolato bianco, per un’esplosione di gusto, non vi resta che provarla! E poi ricordatevi di farmi sapere se anche a voi è piaciuta.

Ingredienti marquise:

  • 70 gr di tuorli
  • 70 gr di zucchero a velo (io di canna)
  • 150 gr di albumi
  • 140 gr di zucchero a velo (io di canna)
  • 60 gr di cacao amaro
  • 20 gr di fecola di patate
  • zucchero di canna per spolverizzare

Per la mousse al cioccolato fondente:

  • 125 gr di cioccolato fondente
  • 1 tuorlo
  • 166 gr di panna fresca
  • 2 gr di fogli di gelatina
  • 10 gr di latte

Per la mousse di cioccolato al latte:

  • 125 gr di cioccolato al latte
  • 1 tuorlo
  • 166 gr di panna fresca
  • 3 gr di fogli di gelatina
  • 10 gr di latte

Per la mousse di cioccolato bianco:

  • 125 gr di cioccolato bianco di ottima qualità
  • 1 tuorlo
  • 166 gr di panna fresca
  • 4 gr di fogli di gelatina
  • 10 gr di latte

Per le decorazioni:

  • cioccolato fondente q.b.

Procedimento:

Per la marquise:

Montare i tuorli con lo zucchero a velo (per ottenere lo zucchero a velo di canna, frullarlo in un robot da cucina fino ad ottenere una polvere fine).

Montare gli albumi a neve insieme con lo zucchero a velo. Mescolare i due composti con il cacao e la fecola. Mescolate il composto delicatamente. Versate il composto in una teglia a cerniera di 24 cm, foderata con carta forno.

Cuocere a 200 °C per 10-15 minuti, controllare la cottura con lo stuzzicadenti. Una volta raffreddata eliminare l’eventuale crosticina in superficie e spolverizzare con lo zucchero di canna.

Ricavare un disco di marquise con uno stampo per mousse dal diametro di 20 cm foderato ai bordi con dell’acetato.

Procedimento mousse:

Montare tutta la panna (500 gr).

Mousse cioccolato fondente:

Mettere la gelatina in acqua fredda per ammorbidirla (circa 10 minuti) poi strizzarla e scioglierla in 10 gr di latte tiepido. Montare in una ciotola il tuorlo, dopodiché unire il cioccolato fondente sciolto. Aggiungere la gelatina e 1/3 della panna montata, mescolare bene con la frusta. Versate sul fondo di marquise il composto di cioccolato ottenuto. Riponete il dolce in congelatore fino a che si sarà addensato.

Mousse cioccolato al latte:

Mettere la gelatina in acqua fredda per ammorbidirla (circa 10 minuti) poi strizzarla e scioglierla in 10 gr di latte tiepido. Montare in una ciotola il tuorlo, dopodiché unire il cioccolato al latte precedentemente sciolto. Aggiungere la gelatina e 1/3 della panna montata, mescolare bene con la frusta. Togliere lo stampo dal congelatore, versare il composto sulla mousse di cioccolato fondente e riporre di nuovo in congelatore ad addensare.

Mousse cioccolato bianco:

Mettere la gelatina in acqua fredda per ammorbidirla (circa 10 minuti) poi strizzarla e scioglierla in 10 gr di latte tiepido. Montare in una ciotola il tuorlo, dopodiché unire il cioccolato bianco, sciolto. Aggiungere la gelatina e 1/3 della panna montata, mescolare bene con la frusta. Togliere lo stampo dal congelatore e versare il composto di cioccolato bianco sullo strato di mousse di cioccolato al latte. Rimettere lo stampo nel congelatore per 3/4 ore. Infine togliere la mousse ai tre cioccolati dallo stampo e decorarlo con dei riccioli di cioccolato.

Conservare in frigorifero e buon appetito!

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Mousse ai tre cioccolati

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