Non sapete da quanto tempo volevo provare a fare questa torta! Mi ha sempre affascinata, incuriosita e soprattutto ingolosita. Un successo assicurato visto che la ricetta è di Ernst Knam il Re del Cioccolato e questa torta è stata proprio fatta per la finale della prima edizione di Bake off Italia… Un dolce davvero unico e dai mille sapori, una base di marquise al cacao senza glutine sorregge le tre diverse mousse, quella fondente, al latte e al cioccolato bianco, per un’esplosione di gusto, non vi resta che provarla! E poi ricordatevi di farmi sapere se anche a voi è piaciuta.
Ingredienti marquise:
- 70 gr di tuorli
- 70 gr di zucchero a velo (io di canna)
- 150 gr di albumi
- 140 gr di zucchero a velo (io di canna)
- 60 gr di cacao amaro
- 20 gr di fecola di patate
- zucchero di canna per spolverizzare
Per la mousse al cioccolato fondente:
- 125 gr di cioccolato fondente
- 1 tuorlo
- 166 gr di panna fresca
- 2 gr di fogli di gelatina
- 10 gr di latte
Per la mousse di cioccolato al latte:
- 125 gr di cioccolato al latte
- 1 tuorlo
- 166 gr di panna fresca
- 3 gr di fogli di gelatina
- 10 gr di latte
Per la mousse di cioccolato bianco:
- 125 gr di cioccolato bianco di ottima qualità
- 1 tuorlo
- 166 gr di panna fresca
- 4 gr di fogli di gelatina
- 10 gr di latte
Per le decorazioni:
- cioccolato fondente q.b.
Procedimento:
Per la marquise:
Montare i tuorli con lo zucchero a velo (per ottenere lo zucchero a velo di canna, frullarlo in un robot da cucina fino ad ottenere una polvere fine).
Montare gli albumi a neve insieme con lo zucchero a velo. Mescolare i due composti con il cacao e la fecola. Mescolate il composto delicatamente. Versate il composto in una teglia a cerniera di 24 cm, foderata con carta forno.
Cuocere a 200 °C per 10-15 minuti, controllare la cottura con lo stuzzicadenti. Una volta raffreddata eliminare l’eventuale crosticina in superficie e spolverizzare con lo zucchero di canna.
Ricavare un disco di marquise con uno stampo per mousse dal diametro di 20 cm foderato ai bordi con dell’acetato.
Procedimento mousse:
Montare tutta la panna (500 gr).
Mousse cioccolato fondente:
Mettere la gelatina in acqua fredda per ammorbidirla (circa 10 minuti) poi strizzarla e scioglierla in 10 gr di latte tiepido. Montare in una ciotola il tuorlo, dopodiché unire il cioccolato fondente sciolto. Aggiungere la gelatina e 1/3 della panna montata, mescolare bene con la frusta. Versate sul fondo di marquise il composto di cioccolato ottenuto. Riponete il dolce in congelatore fino a che si sarà addensato.
Mousse cioccolato al latte:
Mettere la gelatina in acqua fredda per ammorbidirla (circa 10 minuti) poi strizzarla e scioglierla in 10 gr di latte tiepido. Montare in una ciotola il tuorlo, dopodiché unire il cioccolato al latte precedentemente sciolto. Aggiungere la gelatina e 1/3 della panna montata, mescolare bene con la frusta. Togliere lo stampo dal congelatore, versare il composto sulla mousse di cioccolato fondente e riporre di nuovo in congelatore ad addensare.
Mousse cioccolato bianco:
Mettere la gelatina in acqua fredda per ammorbidirla (circa 10 minuti) poi strizzarla e scioglierla in 10 gr di latte tiepido. Montare in una ciotola il tuorlo, dopodiché unire il cioccolato bianco, sciolto. Aggiungere la gelatina e 1/3 della panna montata, mescolare bene con la frusta. Togliere lo stampo dal congelatore e versare il composto di cioccolato bianco sullo strato di mousse di cioccolato al latte. Rimettere lo stampo nel congelatore per 3/4 ore. Infine togliere la mousse ai tre cioccolati dallo stampo e decorarlo con dei riccioli di cioccolato.
Conservare in frigorifero e buon appetito!
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Assolutamente da provare….
Assolutamente si, è una vera goduria
ciao, è obbligatorio mettere ogni strato in freezer o va bene anche il frigo?
Ciao,
è meglio in freezer perché in frigorifero ci metterebbe molto più tempo a rassodare.