Cupcakes mocaccino

Cupcakes mocaccino

Questi cupcakes sono ottimi soprattutto per gli amanti del caffè, ideali a colazione per dar la giusta carica alla giornata, ma anche per le dolci merende di ogni giorno. I cupcakes mocaccino sono profumati al caffè e sono senza l’utilizzo del burro quindi più leggeri, io ho utilizzato anche lo zucchero di canna per ottenere questo risultato, ma se non l’avete in casa va benissimo anche quello bianco. Golosissimi soprattutto per il loro cuore morbido di Nutella che, oltre al caffè, da un motivo in più per essere preparati, per non parlare della vellutata crema chantilly che serve a decorarli, insomma non vi resta che provarli…

Ingredienti per 12 cupcakes:

Per la base:

  • 2 uova
  • 120 gr di zucchero di canna (o bianco)
  • 125 gr di yogurt bianco (un vasetto)
  • 30 gr di caffé espresso
  • 150 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • nutella q.b.

Per la copertura:

  • 250 gr di panna fresca
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • cacao amaro per spolverizzare

Procedimento:

Montare le uova con lo zucchero, dopodiché aggiungere lo yogurt, il caffè e il resto degli ingredienti secchi cercando di non smontare il composto facendo dei movimenti dal basso verso l’alto.

Dosare l’impasto nei pirottini di carta con l’utilizzo di uno spallinatore per gelato che aiuterà a darci la giusta dose per ogni cupcakes circa metà pirottino.

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Cuocere a 170 °C per 15-20 minuti in base al vostro forno, controllare la cottura con uno stuzzicadente se uscirà pulito i nostri cupcakes saranno pronti.

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Nel frattempo preparare la copertura montando la panna fresca e poi aggiungere lo zucchero a velo.

!!! La panna deve essere ben fredda per montarsi bene, io consiglio di lasciare due minuti il brik nel congelatore.

Dopo aver montato la panna riporla nel frigorifero per farla assestare.

Una volta che i cupcakes si sono raffreddati rimuovere il centro con un levatorsoli o un coppapasta mini ed inserire il cuore di Nutella.

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Estrarre la panna dal frigorifero e rimontare con l’utilizzo di una frusta a mano.

Versare in una sac à poche con punta a stella e decorare i nostri cupcake.

Spolverizzare con il cacao amaro.

I cupcakes sono perfetti per gustarsi subito, in alternativa conservare in frigorifero ed estrarli 20 minuti prima.

Buon appetito…

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