Crostata mascarpone e frutti rossi

Crostata mascarpone e frutti rossi

La ricetta di questa crostata è nata una sera, perché avevamo voglia di un dolcetto, inoltre avevo dei lamponi che adoro e dei mirtilli. Pensando e ripensando a come utilizzarli, alla fine ho fatto questo dolce molto simile alla crostata di fragole Ladurée, ma visto che avevo i tempi un po’ ristretti ho apportato alcune modifiche e devo dire che non è stata per niente una brutta idea…

Ingredienti pasta frolla:

  • 120 gr di burro
  • 70 gr di zucchero a velo
  • 25 gr di mandorle polverizzate
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di vaniglia in polvere
  • 1 uovo
  • 200 gr di farina 00
  • 50 gr di cioccolato bianco

Ingredienti crema al mascarpone:

  • 1 foglio di gelatina
  • 40 gr di panna fresca liquida
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 250 gr di mascarpone
  • 1 vaschetta di lamponi
  • 1 vaschetta di mirtilli

Procedimento:

Pasta frolla:

Taglia il burro a pezzettini e lavoralo per renderlo omogeneo, poi aggiungi uno alla volta gli ingredienti, avendo cura di mescolare bene ciascuno di essi nell’impasto: lo zucchero a velo setacciato, le mandorle polverizzate, il sale, la vaniglia, l’uovo ed infine la farina. Impasta fino ad ottenere un panetto omogeneo (puoi far questo con l’utilizzo di un’impastatrice).

Imburrare e infarinare la teglia e stendere la pasta frolla con le mani infarinate, in modo omogeneo su tutta la superficie, dopodiché riporla in frigorifero a riposare per circa 30 minuti.

Poi con una forchetta, bucherella la pasta per evitare che si gonfi durante la cottura e ricoprila con della carta da forno, dove sopra verserai dei legumi secchi come peso.

Cuocere a 170° per 20 minuti, fino ad ottenere una colorazione bionda. Estrai la pasta dal forno, elimina la carta da forno e i legumi. Se dopo aver tolto la carta la pasta non fosse abbastanza colorata infornare nuovamente evitando di coprirla per ultimare la cottura e doratura.

Togliere dal forno e lasciarla raffreddare.

Sciogliere il cioccolato bianco e spennellare la base della crostata, e lasciare in frigorifero a rassodare.

Crema al mascarpone:

Metti in acqua fredda il foglio di gelatina per 10 minuti così da ammorbidirlo. Fallo sgocciolare e strizzalo per bene. In un pentolino porta ad ebollizione la panna con lo zucchero, togli dal fuoco e poi incorpora la gelatina strizzata. Lascia raffreddare questo composto.

Ammorbidisci il mascarpone con una spatola e poi versa poco per volta il composto freddo continuando a mescolare.

Riempi la base della crostata cotta e raffreddata con la crema al mascarpone. Sistema la crostata nel congelatore per 20 minuti affinché la crema si rapprenda.

Nel frattempo lava i lamponi e i mirtilli e poi falli sgocciolare su un canovaccio. Disponili sulla base della crostata farcita con la crema al mascarpone in modo disordinato.

Conserva in frigorifero e lascia a temperatura ambiente 30 minuti prima di servire.

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