Cupcake ai lamponi

cupcake ai lamponi

Appena ho sfornato questi cupcake mi sono chiesta: ma perché non ne ho preparato di più? Credetemi lasciano un profumo in casa che è incredibile, un misto di dolce e lampone. Quando andrete ad assaggiare capirete che bontà: il dolce della panna e l’acido del lampone si sposano alla perfezione. Questi gioielli sono preparati con la farina di riso che non contiene glutine quindi… abbuffatevi!!!

Ingredienti per circa 8 cupcakes:

Per l’impasto:

  • 40 gr di burro morbido
  • 80 gr di zucchero di canna
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 80 gr di farina di riso
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di marmellata di lamponi
  • 80 gr di ricotta

Per il ripieno:

  • marmellata di lamponi

Per il frosting:

  • 200 gr di panna fresca
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • lamponi freschi per decorare

Procedimento:

Per prima cose preriscaldiamo il forno a 180 °C e foderiamo lo stampo per muffin con gli appositi pirottini.

Montare il burro e lo zucchero fino a che il composto risulterà spumoso, circa 5 minuti.

Sbattere leggermente l’uovo e unirlo a filo mentre montiamo il burro e lo zucchero.

Aggiungere la farina di riso, la ricotta, il sale e il lievito, sempre montando, e infine la marmellata di lamponi fino ad avere un composto omogeneo.

Trasferire l’impasto dei cupcakes nei pirottini con l’utilizzo di uno spallinatore per gelato (servirà per avere la dose giusta per ogni cupcakes).

cupcake ai lamponi

Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti (fate la prova dello stuzzicadenti per verificarne la cottura).

Lasciar raffreddare completamente i cupcakes. Nel frattempo montare la panna fresca, aggiungere lo zucchero a velo e conservare in frigorifero così che possa stabilizzarsi.

Con un levatorsoli o un coppapasta mini fare un piccolo foro nel centro dei cupcakes e riempirli con la marmellata di lamponi.

cupcake ai lamponicupcake ai lamponi

Montare leggermente a mano con una frusta la panna fresca preparata precedentemente ed inserirla in una tasca da pasticciere con punta a stella aperta e decorare i cupcakes.

Ultimare decorando con dei lamponi freschi

Conservare in frigorifero ed estrarre 20 minuti prima di servire.

Buon appetito!

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