Crostata con crema al limone

crostata con crema al limone

Una crostata ideale per colazioni e merende. Fresca e per ogni stagione profumata al gusto di limone. La frolla è semplicissima, potrete usarla per questa ed altre tipi di crostate o biscotti. Molto facile da lavorare perché non tende a sbriciolarsi. Questa frolla fa da guscio ad una crema vellutata e morbida al limone.

Ingredienti pasta frolla:

  • 250 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • la scorza di un limone bio

Ingredienti crema al limone:

  • 2 tuorli d’uovo
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 35 gr di maizena
  • 300 gr di latte
  • 1 limone
  • 1 bustina di vanillina
  • staccante per teglie q.b.
  • zucchero a velo per decorare

Procedimento pasta frolla:

Sbattere l’uovo con lo zucchero per alcuni minuti fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungere la farina, il lievito, la vanillina e la scorza di limone facendo attenzione a non grattare la parte bianca (che rende la crema amara).

Unire anche il burro freddo ed impastare a mano oppure con l’aiuto di un’impastatrice. Compattare l’impasto, rivestirlo con la pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Procedimento crema al limone:

In una ciotola unire i tuorli con lo zucchero e montare con una frusta a mano fino ad ottenere un composto spumoso. Dopodiché unire la maizena e continuare a montare fino ad incorporarla completamente.

Nel frattempo portare a ebollizione il latte con la scorza di limone, cercando di non usare la parte bianca che renderebbe la crema amara.

Eliminare le scorze di limone e aggiungere il latte poco per volta nella crema di tuorli, continuando a mescolare fino ad ottenere un liquido liscio. Riporre di nuovo sul fuoco continuando a mescolare per non creare grumi. Poco prima che la crema si addensi aggiungere il succo di un limone, continuando a mescolare fino a cottura. Infine unire anche la vanillina.

Versare la crema al limone in una ciotola, coprire con della pellicola trasparente e lasciare intiepidire.

Montaggio della torta:

Spennellare la teglia con lo staccante per teglie.

Infarinare un foglio di carta forno e stendere la pasta frolla con il mattarello, disporla nella teglia e versare all’interno la crema al limone (tiepida) in modo omogeneo. Con i ritagli di pasta frolla creare delle strisce e disporle sulla torta incrociandole.

crostata con crema al limone

Cuocere a 180 °C per 30 minuti o finché sarà leggermente dorata.

Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.

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