Torta brisé

torta brisé

Sinceramente è la prima volta che faccio la pasta brisé a dire il vero non l’avevo mai neanche assaggiata, anche perchè io non sono un’amante delle torte salate, ma questa devo dire che mi è piaciuta, forse perchè ho messo tutti ingredienti che mi piacciono, chi mi conosce sa che odio i formaggi, e forse è per questo che non sono un’amante delle torte salate perchè fatte prevalentemente da quelli.

La pasta brisé è un’impasto molto semplice e veloce, un’alternativa alla solita pasta sfoglia, ma fatta da voi é? Voi potete tenere questa ricetta e poi crearne delle altre sempre con questa base e riempirla con le verdure che più vi piacciono.

Quando volete un piatto unico per la cena, per la vostra famiglia oppure da servire come antipasto quando avete amici a cena, una torta salta con pasta brisé croccante al punto giusto dal ripieno molto rustico dai sapori di montagna grazie allo speck che diventerà super croccante, le immancabili patate che Emma adora, mangerebbe solo quelle lei;) eheheh, e grazie alla mozzarella il tutto diventa super cremoso.

Vi ho fatto venire fame??

Ingredienti pasta brisé:

  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • 70 gr di acqua ghiacciata
  • 1 pizzico di sale a piacere

Ingredienti ripieno:

  • 4 patate
  • 1 peperone
  • 2 mozzarelle
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • aromi misti
  • 100 gr di speck
  • staccante per teglie q.b.

Procedimento:

Preparare la pasta brisè: unire la farina, il burro e il sale e frullare il tutto con un mixer fino ad ottenere un composto dall’aspetto farinoso e sabbioso, poi aggiungere l’acqua fredda poco per volta e impastare fino ad ottenere un impasto compatto sodo ed elastico. Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per circa 40 minuti.

Nel frattempo pelare le patate e tagliarle a tocchetti, versarle in una padella con un filo d’olio il sale e un misto di aromi, cuocere finchè si saranno ammorbidite.

Se avete pazienza pelare i peperoni altrimenti metteteli in forno per mezz’oretta alla massima temperatura con un pò d’olio sulla superficie e poi la pelle verrà via più facilmente.

Aggiungere anche i peperoni alle patate e cuocere il tutto finchè le verdure diventeranno morbide non troppo perchè poi finiranno la cottura in forno.

A fine cottura aggiungere metà dello speck tagliato a pezzettini.

Spennellare una tortiera con lo staccante per teglie altrimenti inburrare e poi infarinare, stendere con il mattarello la pasta brisè e versare tutte le verdure all’interno disporre lo speck creando una rosa.torta brisé

Cuocere a 180° per circa 1 ora o finchè la pasta brisè sia leggermente dorata, nel caso lo speck diventi troppo secco mettere un foglio di stagnola al di sopra della torta.

Sfornare e servire ancora calda.

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torta brisé

 

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