Il pan di spagna è un’impasto dolce estremamente soffice e spugnoso per vari utilizzi nella pasticceria. Il pan di spagna solitamente viene utilizzato come base di torte alle creme, viene tagliato in modo da ricavare due o più strati, all’interno dei quali viene inserita una crema.
[banner size=”120X600″ align=”alignright”]
Ingredienti per una tortiera da 23 cm:
- 90 gr di uova circa 2
- 40 gr di tuorli circa 2
- 90 gr di zucchero
- 4 gr di miele
- 100 gr di farina
- 25 gr di fecola di patate
- 1 gr di lievito chimico in polvere
- scorza di limone q.b.
Procedimento:
Unire le uova, i tuorli, lo zucchero, il miele e montare il tutto a neve. Il composto dovrà risultare molto spumoso.
A parte, unire la farina, la fecola e il lievito setacciandoli, così da non formare grumi. Infine aggiungere la scorza di limone.
Unire questo ultimo composto secco di farine a quello di uova e mescolare dal basso verso l’alto senza smontare.
Imburrare e infarinare una tortiera da 23 cm e inserire il composto ottenuto per 3/4 della capienza senza sbatterlo per livellare il pan di spagna per evitare che si sgonfi.
Cuocere per 25-30 minuti a 190°.
Per controllare la cottura infilare uno stuzzicadenti. Se uscirà pulito la cottura sarà terminata altrimenti continuare.
Una volta raffreddato toglierlo dalla tortiera e rimuovere l’eventuale pellicola o crosticina formatasi in superficie così se il nostro pan di spagna dovrà essere farcito con creme o bagnato con dei liquori riuscirà ad assorbirli.
Procedere con l’utilizzo desiderato.
!!! E’ sempre meglio utilizzare delle uova non fredde da frigorifero altrimenti il composto farà fatica a montare.
!!! A piacere si possono utilizzare altri tipi di aromi al posto del limone.
Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina Facebook così sarai sempre aggiornato. Allora clicca QUI e metti MI PIACE, grazie!