Treccine tricolori

Treccine tricolori

Le treccine tricolori, sono delle trecce di pane con tre gusti e colori differenti, per avere un gusto nuovo ad ogni assaggio. Le trecce sono costituite da: un’impasto classico, al pomodoro ed uno al profumo di basilico, per dare al tutto un sapore mediterraneo.

Insomma, una vera squisitezza! Ideale per i picnic o da utilizzare come pane da bruschetta.

Ingredienti:

  • 450 gr di farina
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 200 gr di acqua
  • 30 gr di olio extra vergine d’oliva
  • 10 gr di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • passata di pomodoro q.b. o un cucchiaio di concentrato di pomodoro.
  • 10 foglie grandi di basilico

Procedimento:

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida.

Impastare la farina con l’acqua e il lievito disciolto, poi aggiungere l’olio.

Aggiungere il sale e lo zucchero e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo.

Dividere l’impasto in tre parti uguali.

In una pallina inserire la passata di pomodoro o il concentrato e impastare fino all’assorbimento del pomodoro, nel caso l’impasto sia appiccicoso aggiungere della farina.

Nella seconda pallina impastare il basilico tritato finemente.

Mettere i tre impasti in tre ciotole differenti coperte con della pellicola, oppure distanziati su una spianatoia ricoperta con della carta forno ed al centro mettere un bicchiere che servirà da rialzo e coprire con della pellicola.

Treccine tricolori

Treccine tricolori

Lasciiar lievitare per 1 ora.

Treccine tricolori

Dividere nuovamente i tre impasti in tre parti uguali e creare dei filoncini.

Treccine tricolori

Intrecciare i filoncini, uno per colore, lasciando il filoncino bianco al centro.

Treccine tricolori

Disporre le treccine, su una teglia rivestita da carta forno, oliando leggermente la base.

Treccine tricolori

!!! Distanziare le treccine tra di loro, perché durante la lievitazione aumenterranno di volume.

Lasciar lievitare per 3 ore.

Treccine tricolori

Cuocere per 15 minuti a 200 °C e 5 minuti a 220 °C.

Buon appetito!

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