Una ricetta perfetta per quando ci avanzano degli albumi da varie preparazioni, ad esempio la crema pasticciera. Invece di preparare le solite meringhe o spumiglie possiamo preparare un dolcetto per la colazione soffice soffice e profumato. Era da molto tempo che desideravo preparare questa ricettina… e ne è valsa la pena aspettare. Una ricetta delicata e semplice da preparare, adatta a tutti anche ai meno esperti. Io ho lasciato le mie treccine al naturale, ma a vostro piacere potete riempirle con della Nutella, della marmellata o se vi avanzano dei tuorli preparare della crema pasticciera.
Ingredienti:
- 100 g di latte
- 40 g di burro
- 60 g di zucchero
- 1 bustina di lievito di birra
- 400 g di farina 00
- 3 albumi
- 1 bustina di vanillina o bacca
- latte per spennellare le treccine
- zucchero a velo per decorare
Procedimento:
Unire il latte tiepido con il burro morbido e lo zucchero. Sciogliere all’interno il lievito di birra.
Aggiungere la farina, gli albumi e la vanillina e impastare fino ad ottenere un’impasto omogeneo. L’impasto risulterà leggermente appiccicoso. Qualora fosse troppo appiccicoso aggiungere della farina poca per volta. Mettere l’impasto in una ciotola e coprirlo con della pellicola trasparente e far lievitare fino al raddoppio.
Infarinare leggermente un piano di lavoro e dividere l’impasto in parti uguali (circa 100 g). Creare dei filoncini di circa 30 centimetri, piegare in due il filoncino e intrecciarlo.
Adagiare le treccine su una teglia rivestita di carta forno e spennellarle con del latte. Lasciatele lievitare anche per mezza giornata in forno spento.
Cuocere a 180 °C per circa 15 minuti o finché saranno dorate.
Lasciar raffreddare e spolverizzare con dello zucchero a velo.
!!! Con questa ricetta potete creare altre forme ad esempio stendendo l’impasto si possono formare dei triangolini e formare dei cornetti oppure delle treccine con tre filoncini.
!!! Con questa dose io ho ottenuto 6 treccine e una piccola pallina, le mie treccine erano abbastanza grandi, quindi a vostro piacere potete ridurre il peso di ogni treccia così da ottenerne di più.
A piacere con i tuorli avanzati potete realizzare della crema pasticciera per riempire le freccine agli albumi.