Crostatine alle mele con profumo di cannella. Alla base hanno un cuore morbido di marmellata all’albicocca che durante la cottura inebrierà tutte le mele. Sono perfette per le colazioni e le merende ma soprattutto per i pic nic primaverili, andranno a ruba 😉
Ingredienti pasta frolla:
- 125 g di burro freddo
- 1 rosso d’uovo
- 1 uovo intero
- 150 g di zucchero
- 300 g di farina
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di lievito per dolci
- la scorza di mezzo limone
Per il ripieno:
- 1 mela verde
- 2 cucchiai di zucchero
- 20 g di burro
- cannella a piacere
- marmellata di albicocche
- staccante per teglie
- zucchero a velo per decorare
Procedimento:
In una planetaria amalgamare il burro freddo con lo zucchero, dopodiché incorporare le uova.
Aggiungere la farina, il sale, la scorza di limone e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Compattare l’impasto e lasciarlo riposare in frigorifero coperto con della pellicola per almeno un’ora (potete preparare la pasta frolla anche un giorno prima, si conserva fino a 5 giorni in frigorifero).
Nel frattempo tagliare a dadini la mela, unire 2 cucchiai di zucchero, il burro, la cannella e cuocere finché tutti i liquidi si saranno assorbiti e lasciare raffreddare.
Su di un foglio di carta forno leggermente infarinato stendere la pasta frolla con il mattarello e ricavare dei dischi che saranno più grandi del nostro stampo con un bicchiere o un coppapasta. Spennellare lo stampo per muffin con lo staccante per teglie oppure imburrare e poi infarinare. Adagiare all’interno con delicatezza il disco di pasta frolla facendo attenzione a non schiacciarlo troppo alla base dello stampo (in questo modo sarà più semplice estrarre le crostatine).
Versare un cucchiaino di marmellata di albicocche all’interno delle crostate, adagiare sopra dei cubetti di mela e ricoprire con la pasta frolla (potete utilizzare varie forme, io ad esempio ho fatto dei cuori, delle farfalle o le classiche strisce).
Cuocere a 180 °C per circa 30 minuti o finché risulteranno ben dorate.
Decorare con lo zucchero a velo e gustare.
P.S. Tiepide sono deliziose.
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