Era da tempo che sentivo parlare di questa tortina così mi sono messa alla ricerca e ho trovato al primo colpo questa ricetta davvero squisita. Devo dire che è molto semplice e veloce da realizzare, si conserva per molti giorni perché è come se fosse un biscotto gigante… L’impasto è molto simile a quello della crostata con un profumo delicato di burro. La torta cookie ha una consistenza croccante grazie alla presenza dello zucchero di canna, delle nocciole e delle gocce di cioccolato di cui Emma, ma credo qualsiasi bambino, ne vada particolarmente pazzo soprattutto perché mentre mi aiuta può mangiarsele direttamente dal contenitore in cui le conservo 🙂 E’ una torta perfetta per le merende di grandi e piccini e dimenticavo… non scordiamoci del cuore cremoso di Nutella. Non ci resta che leccarsi i baffi…
Ingredienti:
- 150 gr di zucchero di canna
- 150 gr di burro
- 1 bustina di vanillina
- 1 uovo
- 300 gr di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 100 gr di nocciole tritate
- 200 gr di gocce di cioccolato fondente
- Nutella q.b.
Procedimento:
In un mixer inserire lo zucchero di canna con il burro tagliato a cubetti e la bustina di vanillina (o dell’estratto di vaniglia), azionare il mixer ad impulsi fino ad ottenere delle briciole di burro e zucchero. Dopodiché aggiungere l’uovo, la farina, il lievito, il sale e azionare di nuovo il mixer fino ad ottenere delle briciole. Non dobbiamo formare un impasto omogeneo come per la crostata ma deve essere tutto “sbricioloso” 😉
Nel caso non abbiate un mixer potete fare questi passaggi anche a mano, sarà semplicemente un pochino più lungo come procedimento.
Ora trasferire il nostro composto in una ciotola e unire le gocce di cioccolato fondente (o sminuzzare le tavolette di cioccolato) poi aggiungere le nocciole tritate mescolando con le mani fino ad incorporare tutti gli ingredienti.
Rivestire una teglia a cerniera con della carta forno e coprire la base con metà dell’impasto formando delle bricioline. A piacere livellate leggermente con le mani o con un cucchiaio per avere una superficie uniforme. Versare la Nutella o crema di nocciole sulla base lasciando libero il bordo della nostra torta cookie.
Coprire con le restanti briciole e livellare delicatamente la superficie della torta, e se avete una bimba o una bimba come me che vi aiuterà a preparare questa torta questo passaggio sarà fatto in maniera un po’ meno delicata 😉
Cuocere a 180 °C per 40 minuti.
Far raffreddare e poi servire. Non sarebbe una torta da spolverizzare con lo zucchero a velo ma se siete come me degli amanti dello zucchero a velo una spolverata ci sta sempre… ahaha 😉