Treccia di pan brioche ripiena

Treccia di pan brioche ripiena

 Questo è uno dei miei impasti preferiti, soprattutto quando si ha gente a cena, facile e veloce, ma anche tanto gustoso! Ovviamente si può riempire con tutto ciò che si vuole…

Ingredienti:

Per l’impasto:

  • 250 gr di latte a temperatura ambiente
  • 550 gr di farina
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 uovo
  • 50 gr di olio extra vergine d’oliva
  • 10 gr di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Per il ripieno:

  • 100 gr di speck
  • 2 mozzarelle

Procedimento:

Sbriciolare il lievito nella farina e creare una fontana.

Inserire nella fontana il latte, l’uovo leggermente sbattuto e impastare.

Aggiungere l’olio, il sale, lo zucchero e impastare.

Si possono eseguire tutti i passaggi anche usando un’impastatrice.

Quando l’impasto sarà omogeneo ed elastico lasciarlo lievitare per almeno un’ora in una ciotola coperto con la pellicola.

Quando l’impasto sarà lievitato, stenderlo con un mattarello in forma rettangolare.

Dividerlo con un coltello in tre parti uguali.

Adagiare le fette di speck e la mozzarella precedentemente tagliata a fettine.

treccia di pan brioche ripiena

Chiudere ogni striscia facendo attenzione a non far uscire il ripieno.

Unire le estremità superiori e intrecciare le strisce.

Treccia di pan brioche ripiena

Adagiare la treccia in senso contrario su una placca da forno rivestita da carta forno precedentemente oliata. In questo modo risulterà più bella esteticamente, omogenea e non si vedranno le chiusure.

Con un pennello oliare e bagnare con un po’ di latte la superficie in modo che durante la lievitazione non si secchi.

treccia di pan brioche ripiena

Lasciar lievitare per almeno due ore.

treccia di pan brioche ripiena

Terminata la lievitazione cuocere per 15 minuti a 180° e 5-10 minuti a 200°, finché sarà ben dorata.

Servire ancora calda.

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treccia di pan brioche ripiena

 

6 Comments

    1. Grazie! Di niente, è davvero anche buona, vedrai che ne sarai soddisfatta poi, se ti fa piacere condividi la foto sulla mia fan page

  1. ciao,
    io sto provando a farla ;)…ora è nel forno in attesa della seconda lievitazione…solo che mi è venuta molto più lunga la treccia…ho steso troppo la pasta ;( ??? grazie…buona domenica…

    1. Scusa, ho visto solo ora il tuo messaggio…si, magari l’hai stesa troppo, calcola che comunque esce bella lunga, sarà uscita sicuramente buona…

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