Panini adatti per la dieta, molto leggeri, ricchi di fibre. Realizzati con lievito madre.
Ingredienti:
- 500 gr di farina integrale biologica
- 15 gr di lievito madre disidratato
- 220 gr di acqua tiepida
- 40 gr di olio extra vergine d’oliva
- 10 gr di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- semi di sesamo q.b.
Procedimento:
Mescolare la farina con il lievito madre.
Fare una fontana, aggiungere l’acqua tiepida e impastare.
Aggiungere l’olio, il sale, lo zucchero e impastare.
Quando l’impasto sarà compatto ed elastico lasciarlo lievitare per almeno 1 ora.
L’impasto può essere ottenuto anche utilizzando un’impastatrice seguendo sempre lo stesso procedimento.
Senza smontare troppo l’impasto staccare delle palline e creare i panini della misura desiderata, tenendo presente che andranno a lievitare e quindi il loro volume aumenterà.
Modellare i panini in modo da renderli omogenei.
Adagiarli su una placca da forno rivestita da carta forno, precedentemente oliata, distanziandoli tra di loro.
Oliare anche la superficie dei panini dopodiché cospargerli di semi di sesamo.
Lasciar lievitare per mezza giornata in un luogo privo di luce, il forno spento è ottimo e coperti con un canovaccio.
Cuocere per 10 minuti a 200 °C e 5 minuti a 220 °C.
Durante la cottura inserire nella parte bassa del forno una ciotolina con dell’acqua, questa renderà il pane molto più morbido, avremo una cottura con vapore.
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